스테프핫도그 창업에 대한 궁금증을 해결해 드립니다.
배달 매출만 월 1,000만원 넘게 달성하고 맛집랭킹 등극했어요
2022-09-23 11:22
작성자 : 관리자
첨부파일 : 3개

스테프핫도그 파주운정점 김명옥점주는 약 10년이 넘는 기간 동안 외식 프랜차이즈에서만 여러 매장들을 운영한 경험이 많은 베테랑이다. 현재 매장은 처음에 임대를 주었지만 코로나로 임대 매장이 폐업을 하고 결국 본인이 직접 운영할 수 밖에 없는 상황이 되었다.


지리적 위치의 어려움

현재 위치의 건물을 지을 때 분양 받았었고 4년간 임대를 주었어요. 하지만 코로나로 임대 매장이 폐업하면서 나가게 되자 다시 임대를 주려고 하였으나 워낙 유동인구가 없고 코로나 때문에 창업을 하려는 사람이 없어서 내가 뭐라도 할 수 밖에 없는 상황이 되어버렸어요. 무엇을 할까 고민하다가 그래도 외식업을 꾸준히 해왔으니 외식 프랜차이즈를 알아봐야겠다 생각했어요. 기존에 해왔던 H도시락부터 S샐러드, Y맥주, P피자 등 여러 브랜드를 미팅 해봤는데 다들 매장을 방문하더니 너무 부정적인 얘기들만 해서 고민만 더 커져버렸죠.” 김점주는 고민 끝에 현 위치에서는 배달 위주의 프랜차이즈가 최선이다 판단하게 되었고 적합한 브랜드를 알아보게 되었다고 했다.

배달 운영에 최적합

H도시락 매장을 오랫동안 운영을 하다 보니 동일한 브랜드로 할까 생각했었는데 아무래도 도시락이 원가율도 높고 손이 많이 가다 보니 배달로는 어려울 거 같았어요. 더욱이 매장도 약 9평이라 작은 편이고 요즘 인건비도 많이 올라서 되도록이면 적은 인원으로 할 수 있는게 좋겠다 싶었죠. 그렇게 어느 브랜드를 할까 고민하던 중 어떤 카페에서 판매하는 핫도그를 보고 괜찮겠다 싶어서 핫도그 브랜드를 알아보게 되었고 스테프핫도그를 알게 되었죠. 인근 매장을 방문해서 먹어봤는데 너무 맛있었어요. 특히 구운양파는 처음 먹어봤는데 그 맛이 너무 신선 했죠. 바로 상담 받아 봐야겠다 싶어서 홈페이지를 통해 문의를 남기고 상담을 받아보니 일할 때 음식물이나 양념이 튀는게 없어서 작업환경이 깔끔할 뿐만 아니라 만드는게 쉬워서 체력적으로 부담이 적다는 점이 가장 마음에 들었어요. 그리고 이 동네가 애기 엄마들이 많아서 커피랑 간단하게 먹기에 좋아서 잘 될 거 같았어요. 결정적으로 요즘같이 직원이나 알바 구하기 힘든 시대에 혼자 운영하기에 딱 적합하겠다 싶었죠그렇게 김점주는 스테프핫도그 파주운정점을 지난 6월말에 오픈하게 되었고 현재 배달로만 월 1,000만원이 넘게 매출을 올리고 있다.




< 맛집랭킹 1위, 평점 5점 >


< 고객 리뷰 >

배달 어플 맛집랭킹에 등극 된 노하우는?

도시락 매장에서 배달을 오랫동안 운영해 봤기 때문에 배달 시스템에 대해서는 잘 알고 있어요. 다만, 도시락이랑 메뉴가 많이 다르기 때문에 어떻게 운영을 해야할지 걱정되었지만 본사에서 배달 시작할 때부터 운영방안에 대해 같이 논의하면서 컨설팅 해주셨던게 정말 많은 도움이 된 거 같아요. 배달은 처음 시작할 때가 무엇보다 가장 중요한데 단계별 운영방안이 잘 통해서 지금은 안정적으로 운영되고 있어요. 노하우라기엔 너무 당연한 얘기지만 고객에 대한 기본적인 의무는 지키려고 노력을 많이 하고 있어요. 늦으면 늦는다고 직접 전화도 드리고 뭔가 빠트리거나 잘 못 배송 되면 전화해서 환불해 드리거나 바로 다시 배송해 드려요. 요즘 배달비 생각하면 매번 그렇게 하는게 쉽진 않거든요.” 아무리 고객과 비대면인 배달일지라도 사소한 부분 하나라도 놓치면 안된다며 포장할 때 메뉴의 모양까지 신경 써가며 정성스럽게 만든다고 한다.
 

예비 창업자나 업종변경을 고민하는 자영업자분들에게 하고 싶은 조언은?

내 매장이 테이크아웃 및 배달 위주인지 홀 운영 위주인지, 유동인구는 어떻게 되는지 등 규모와 위치를 잘 파악해야 한다고 생각해요. 그에 맞게 아이템을 선정하고 본사와 많은 논의를 하여 운영방안을 잘 짜는게 중요한 거 같아요. 프랜차이즈의 잘 짜여진 운영 매뉴얼도 중요하지만 요즘 같이 모든 것이 빠르게 변화하는 시대에는 본사에서 많이 신경 써주고 같이 협력해가는 것이 얼마나 중요한지 느끼게 되었네요.”


목록보기